俗话说得好,做人不能够忘本。这句话往往都是老一辈的人,用来教育自己子孙后代常说的句子。还有便是人在任何时候,都应该有自知之明。避免在一定程度上,做出错误的事情。但是并不是所有的人都能够认清楚自己的价值,尤其是那种忘恩负义的人。但是在一个人的一生中,虽然说面临着各种各样的选择,可是在选择面前,最重要的就是不能够忘本。

而且是自己的人生归属地,生而为人,更应该认清楚自己。不过这位曾经的奥运冠军,在奥运会上通过自己的努力,最终获得了金牌。可是在赛后她的言论,却是引起了人们的反感。她竟然声称自己不是中国人,这样另类的行为也让她得到了应有的惩罚。接下来本文带领大家一起来了解一下。

一、作为一名东北女汉子

故事的主人公名字叫姚丽,曾经是我国国家队的举重运动员。有关她的出生地的话,原本是出生在辽宁省的阜新市,这些都是有据可查的。因为自身比较优势的条件,在2006年的时候,姚丽就前往了湖南女子举重队当中进行训练。这当中其实有着另外一个人的悉心培养,此人便是姚丽的教练朱明武。在对于姚丽的培养上面,朱明武一直都是将姚丽当作重点培养对象。

但是姚丽的做法,的确让这个曾经细心培养自己的教练来说的话,显然有些难以接受。为了能够得到更好的训练。当时的训练队当中的姚丽和赵玲两个人,当时的训练队为了帮助这两位选手,以便在后来的成绩中,可以更上一层楼。于是就派遣这两位训练员前往哈萨克斯坦进行特训。但也正是这样的一个决定,让朱明武伤透了心,谁也没有料到,自己心爱的队员,竟然在特训的过程中,悄悄地改了国籍,然后加入到了哈萨克斯坦的举重队。

二、大放厥词

其实对于这个改国籍的事情,为了自己前途而言的话,其实也并非什么大事,但是对于自己的在比赛后的言论而言的话,深深触碰到了国人的敏感神经。一个曾经在国家队训练的人员,在后面取得成绩之后,竟然在采访的过程中大放厥词。

在姚丽的履历中,2006年进入湖南女子举重队,不过在2008年的时候,公派外援哈萨克斯坦受伤,也因此错过了北京奥运会。但是在恢复了四年的时间,在2012年的时候,姚丽所代表的哈萨克斯坦队,在后来的伦敦奥运会当中,成功获取了奥运会的冠军。可是在赛后的采访中的话,让人有点难以接受。她竟然声称自己并非是中国人,并且在面对曾经采访过自己的中国记者,更是选择看不见的态度。

当有人叫出了“姚丽”的名字的时候,下意识地回头之后,在意识到自己的错误后,小跑着离开了现场。但是在面对记者的采访中,当记者选择用中文对话的时候,她的态度也同样让人无奈,对于中文提问的过程中,马内扎竟然当场表示抗议。并且她还坚持说,她的举重生涯和中国没有一点关系。

一个人可以更改自己的姓名,更改自己的国籍,更改自己的语言。但是对于自己的曾经过往,这点都是有着事实依据的。并不是说不想要就能丢掉的。在一些公开的场合,马内扎也是声称:“我告诉过你们,我出生在吉尔吉斯斯坦。我没有在中国进行过举重训练!”这也让外界十分的不解。但是打脸的速度来的也是十分快,就在2012年获得冠军之后,随后的尿检当中,检查出来的含有兴奋剂的成分,所获得的奖项,也直接被收回,同时还要面临一定的惩罚。

三、事件的反思

对于马内扎“姚丽”的这个事情,后期也是经过一系列的调查,对于她修改国籍的原因,她的母亲曾经说过具体的原因,他的父母本身就是农民,而且她的父亲也是常年的患有疾病,虽然说通过劳动也可以换取收入,但是一年的收入也就只有两万多块钱,此外还有通过木匠的活计获得收入,每个月也就只有2000多的收入,而且大部分的收入也都是用在的药品上面。

为了能够更好地给父亲治病,前往哈萨克斯坦的姚丽,每个月可以达到1000美元的收入,换成人民币的话,也有七千多。并且在给自己父亲治病的过程中,前后花了50多万的收入。这些所有的开支几乎都是姚丽独自承担的。

结语:

对于姚丽的所作所为,就个人来看的话,做法显然是十分极端的,即使修改自己的国籍,在国外获取很好的成绩,可是否认自己曾经的身份这件事情,显然是不可取的,在援外的同时,应该也需要处理好国内的舆论关注。

图片来源于网络,若有侵权,请联系作者删除!