意大利足球甲级联赛——足球联赛中的“小世界杯”意大利足球甲级联赛简介意大利足球甲级联赛初始于1898年,是世界上水平最高的职业足球联赛之一, 其特点为注重防守。上世纪八、九十年代,意甲球星云集,实力强劲的球队众多, 一度被公认为是世界第一足球联赛,被誉为“小世界杯”。但进入21世纪后,多家 俱乐部财政问题爆发,各种因素作用下,意甲在欧洲的地位呈下滑趋势。 2010-11赛季意甲联赛官方标志7月1日在米兰揭晓,从那时开始意甲联赛进入 了全新的时代,20家俱 乐部脱离原来的意甲意乙联赛体系组建了全新的联盟,虽然 名称仍然叫做意甲联赛(Serie A),但新的联赛完全是一个独立运作的全新品牌。 现在的意甲作为足球5大联赛之一,仍旧吸引着数以万计球迷的目光。罗马足球俱乐部——A.S. Roma罗马足球俱乐部(Associazione Sportiva Roma,简称 A.S. Roma)是一家位于意大利首都罗马的足球俱乐部,于1927年1 月1日成立,现时属于意大利足球甲级联赛参赛球队之一,历 史上共夺3次意甲联赛冠军。 除此之外,球队还获得9次意大利杯冠军,2次意大利超级杯冠 军和1次城市博览会杯冠军,拥有多位著名球员。

每当罗马足 球俱乐部和拉齐奥于联赛碰头时,都会被称为“罗马德比”, 已经成为每年意大利球坛最精彩的足球比赛之一。桑普多利亚足球俱乐部——UC Sampdoria桑普多利亚足球俱乐部(意大利语:Unione Calcio Sampdoria ,简称:UC Sampdoria)是一支位于意大利利古里亚大区热 那亚市的足球队,成立于1946年,由桑彼埃尔达雷纳人队和安 德雷亚· 多利亚队合并而成。 1990~1991赛季,桑普多利亚队在“进球双子星”罗伯托· 曼 奇尼和詹卢卡· 维亚利的带领下获得意大利足球甲级联赛冠军。 桑普多利亚曾于1994年、1995年两次访华与中国国家男子足球 队比赛。2012-13赛季桑普多利亚将参加意大利足球甲级联赛 的比赛。尤文图斯足球俱乐部—— Juventus尤文图斯足球俱乐部是一家位于意大利皮埃蒙特大区都灵市的 足球俱乐部,成立于1897年11月1日,是意大利国内历史最为 悠久的俱乐部之一,也是夺得意大利足球甲级联赛冠军最多的 球队。同时,尤文图斯足球俱乐部也是历史上第一个实现三大 杯(欧洲冠军联赛、欧洲联盟杯、欧洲优胜者杯)“大满贯” 的俱乐部。 由于长时间高居世界足球俱乐部排行首位,故尤文图斯被评为 “世界上最优秀的俱乐部”。

AC米兰足球俱乐部——A.C. MilanA.C.米兰的成立是许多球迷都意想不到的,作为今天世界上最 伟大的球队之一,A.C.米兰却是由一群聚集在杜诺德(Du Nord)宾馆的房间里的球迷于1899年12月16日成立的。 历史上,A.C.米兰曾经夺得18次意大利足球甲级联赛冠军,2 次意大利足球乙级联赛冠军,5次意大利杯冠军,6次意大利超 级杯冠军,3次意大利胡博特金质奖章冠军,1次意大利联邦杯 冠军,11次贝鲁斯科尼杯冠军,4次TIM杯冠军,7次欧洲冠军 联赛冠军(欧洲冠军杯),2次欧洲优胜者杯冠军,5次欧洲超 级杯冠军等诸多荣誉。乌迪内斯足球俱乐部—— Udinese Calcio S.p.A乌迪内斯队成立于1896年,是目前意甲球队中历史最悠久的俱 乐部,但遗憾的是在球队的荣誉室中还没有一座国内重大赛事 的冠军奖杯。 1954~1955赛季,乌迪内斯队夺得意甲联赛亚军,但因假球丑 闻而被勒令降级;1997年首次获得参加欧洲联盟杯赛的资格。 在1996~1998这三年中,乌迪内斯队每个赛季末都能排在积分 榜前7位,这一成绩令许多“专家”大跌眼镜。但随后由于最 佳射手比埃尔霍夫(97~98赛季)被卖给了AC米兰,而阿莫鲁 索在获得1998~1999赛季最佳射手后也转会去了帕尔马足球俱 乐部。

球队保持着意甲联赛单赛季主场输球场次最多纪录, 1962~1963赛季,主场输了11场。拉齐奥足球俱乐部——Società Sportiva Lazio SpA拉齐奥足球俱乐部是一家位于意大利首都罗马的足球俱乐部, 以大区名“拉齐奥”为名,于1900年成立。历史上,该俱乐部 曾获得意大利甲级联赛冠军、欧洲优胜者杯冠军、欧洲超级杯 冠军等多项荣誉。 俱乐部由田径俱乐部转型而来,1950-1974 从升降机到首个冠 军,却在不久之后由于欧洲联盟杯中球迷骚乱,被逐出欧洲三 大杯赛。齐纳格里亚的退出、新秀中场塞科尼的猝死、1980年 参与假球丑闻,使得拉齐奥在失望与羞辱的声浪中受尽磨难。 直到1988-2000,拉齐奥才再创辉煌成为了意大利足球史上十 分罕见且令人震撼的双冠王(意甲,意大利杯)。那不勒斯足球俱乐部——Società Sportiva Calcio Napoli那不勒斯足球俱乐部1904年由一群英国水手创建,后于1912年 外籍球员分裂成立国际那不勒斯俱乐部。1926年,两家俱乐部 重新合并为现在的那不勒斯足球俱乐部,后一直处于意甲中下 游。 1986年马拉多纳加盟那不勒斯创立了俱乐部历史上最辉煌的时 代,马拉多纳的10号球衣也在那不勒斯俱乐部退役。

2004年俱 乐部宣布破产,降至意大利足球丙级联赛。2006-2007赛季, 那不勒斯俱乐部征战意乙,最后以第2名的成绩,重返来届意 甲联赛。翌季火速取得欧洲联盟杯资格。国际米兰足球俱乐部—— Internazionale国际米兰足球俱乐部(Football Club Internazionale Milano, 简称 Inter 或 Internazionale)是一家位于意大利北部伦巴第区 米兰市的足球俱乐部,于1908年3月9日成立,现时属于意大利 足球甲级联赛球队之一,由现担任俱乐部主席的马西莫· 莫拉蒂 拥有。 国际米兰的成立来自“米兰板球与足球俱乐部”(即现时的AC 米兰)里的一部分会员分流出来,其后自立门户成立国际米兰 。球衣由蓝色和黑色两种主要颜色组成。因为俱乐部成立之初 即向全世界所有球员敞开大门,而不仅限于意大利球员,所以 称之为“国际”俱乐部。帕尔玛足球俱乐部——AC Parma帕尔玛足球俱乐部(Parma Football Club spa,前称为Parma Associazione Calcio,可简称:AC Parma及Parma FC),是 意大利的一家足球俱乐部。

在09-10赛季意大利足球甲级联赛中,其获得了第八名的成绩 。主场是坐落在意大利帕尔玛市东南的塔尔迪尼球场(Stadio Ennio Tardini)。该队在1990年代升入甲级联赛,联赛最好成 绩是第二名。球队在欧洲赛场上的最好成绩是1992-93赛季的 欧洲优胜者杯的冠军和1994-95赛季的欧洲联盟杯(UEFA cup )冠军。博洛尼亚足球俱乐部—— Bologna Football Club博洛尼亚足球俱乐部在二次大战前成绩辉煌,曾赢得多届意甲 联赛冠军。该球队是在意大利城市博洛尼亚建立的一家足球俱 乐部,成立于 1909年10月3日。 1980年代博洛尼亚开始步向衰落,首先于1981/82年赛季与卡 利亚里及热那亚竞逐留级,直到最联赛煞科日主场以1-2负于阿 斯科利才宣布护级失败,历来首次降级到意乙作赛,于1996年 连续两年夺冠升班才能重返意甲。但是好景不常,博洛尼亚在 2004/05年赛季与帕尔玛进行留级附加赛,两回合累计1-2落败 而再度降级。 2007/08年赛季博洛尼亚找来丹尼尔· 阿里戈尼(Daniele Arrigoni)带领球队,最终不负众望,取得联赛亚席再次升班意 甲。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注