记者| 陈丁睿

在空荡荡的不莱梅威悉体育场,如愿以偿的拜仁慕尼黑众将换上了冠军T恤衫,在俱乐部高层于看台送上的零星掌声中,他们说笑着、闲聊着,体味着这样寂静无声的夺冠时刻。

北京时间6月17日,德甲第32轮,在凭借莱万多夫斯基的进球客场1-0击败不莱梅之后,将领先优势扩大到10分的拜仁慕尼黑,终结了最后一丝争冠悬念。

至此,32轮拿下76分的拜仁慕尼黑,提前两轮夺得冠军,除了顺理成章地实现卫冕,更达成了德甲联赛的八连冠。他们也追平了由尤文图斯创造的欧洲五大联赛连冠纪录。

这已经是拜仁慕尼黑队史拿下的第29个德甲冠军,就算是将其它球队的冠军次数全部相加,也无法与南部之星划时代的统治力相提并论。欧洲顶级足坛风云变幻,唯有拜仁对德甲的统治牢不可破。

作为拜仁慕尼黑夺冠之战的关键人物,莱万多夫斯基的破门得分,成为了卫冕冠军大功告成的最后一步。在赛季尚未完结的情况下,波兰前锋的进攻数据是这样的:德甲联赛,29场31球3助攻,每83分钟进一球;欧冠联赛,6场11球2助攻,每48分钟进一球;德国杯,4场4球,每76分钟进一球;德国超级杯,1场0球。

凭借于各项赛事40场46球5助攻的高效发挥,每个进球只需要76分钟的莱万多夫斯基,无疑是本赛季欧洲五大联赛最好的中锋之一。

而在帮助拜仁慕尼黑成功加冕的同时,波兰前锋也像过往几年的C罗和梅西一样,显现着自己“纪录狂魔”的体质:德甲生涯总进球数233个,攀升到历史射手榜第三位;他是第一位能在开季11轮连续破门的球员,16个进球前无古人;当下所有的德甲球队,都曾被他攻破城池;继奥巴梅杨之后,他还是第二位能在单赛季收获31个德甲进球的非本土球员;自2015年至今,他已经连续五季进球数突破40个。

由于联赛只剩最后两轮,莱万多夫斯基对于韦尔纳的6球优势几乎不可动摇,如无意外,波兰人收获德甲生涯第五座金靴已经板上钉钉。相较于此前加冕金靴时的20球、30球、29球和22球,当下已经收获31球的拜仁前锋,已经以超越自己的方式,更上一层楼。

诚然,拜仁慕尼黑自今年2月以来的11连胜,以及莱万多夫斯基的进球如麻,并不是球队达成八连冠的全部剧情。

去年11月前后,由于时任主教练尼科·科瓦奇跟管理层和球员产生分歧,拜仁慕尼黑的竞技状态出现了不小的波动。在不到两个月的8轮联赛中,拜仁的战绩只有3胜1平4负,甚至还出现了客场1-5大败给法兰克福的罕见情况。

眼见形势不妙,拜仁慕尼黑迅速解雇尼科·科瓦奇,将重任交给了刚加入教练组不久的前德国国家队助理教练——汉斯-迪特·弗利克。

虽然是第一次在德甲联赛独立执教,但很快奠定权威的弗利克,成功地拨乱反正。在他的有的放矢下,由边锋改踢左后卫的加拿大小将阿方索·戴维斯大放异彩,在德甲和欧冠赛场均有亮眼表现。

至于一度在安切洛蒂和科瓦奇手下迷失方向的托马斯·穆勒,也重新成为了拜仁的进攻担当——甚至很可能后来居上,成为本赛季的德甲助攻王。身为球队的救火队员,汉斯-迪特·弗利克着实功不可没。

接下来,拜仁慕尼黑的主要战场,将转向德国杯决赛和欧冠淘汰赛。三冠王的诱惑,有谁可以拒绝呢?

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注